我想來日本工作, 但是….

當海外工作開始變成顯學之後, 日本自然的成為許多台灣學生/社會人的目標市場。 畢竟許多人因為從小受到日本文化的影響而對日本有憧憬。 而日本市場也的確有一些特性是值得海外工作者考慮的。

最主要的一點是日本簽證相對來講很好申請。而且要根據情形換簽證也通常不會有什麼問題。  成立了 worklifeinjapan之後, 也一直收到想來日本工作但是不知如何開始的問題。 蒐集了不少個案之後就整理成一篇文章, 希望可以給大家參考

我想來日本工作, 但是….

對來日本就業有興趣, 而來和我們詢問工作可能性的人大概8成都是以這個句子起頭。 想要去做一件新的事情的時候,是一定需要企圖心跟承擔風險的。 所以第一件事其實要先了解自己為什麼想來日本工作? 這個問題通常會有兩個可能的答案:

我想做我喜歡的工作, 而這個工作在日本有機會
我喜歡日本,而為了留在日本我需要找到在日本的工作, 但是能做什麼工作還沒有詳細的計畫

第一個選項代表了你比較注重工作內容, 而最好的情況是你可以在日本做你想要做的事。 在這個情況我會建議不用急著來日本, 先準備你喜歡的工作而需要的能力,譬如加強你的語言/專業能力, 再利用網路或是日商在台灣本地的招募機會。 確定了工作內容和簽證再做決定

第二個選項代表了你還需要摸索自己能做/想做的工作, 但是在那之前你有想來日本的企圖。 在這種情況,沒有工作簽證的前提下,來日本找工作有三個辦法:

– 打工度假簽證
– 留學簽證
– 短期居留(觀光簽證等)

如果你是30歲以下的話, 打工度假簽證應該是最有彈性的選擇。 這個簽證雖然為期一年不能延長, 但是沒有限制你在日本能做的事情, 包括工作內容跟工作時數。 一般的留學簽證則是可以讓你在唸書的同時打工(但是有時數的限制)和找工作。 最後的短期居留則是可以在日本待到90天以內, 但是不能在公司從事工作。

不過是否能在日本找工作跟是否能在日本工作是兩個不同的問題。上面提到的三種簽證都不會阻止你在日本找工作,而如果公司有意願想聘請你當正式員工的話,日本工作簽證和其他歐美國家的工作簽證的不同在於日本公司可以隨時和政府申請將你的任何簽證狀況轉到工作簽證。一般有一定規模和正當事業的公司, 申請轉換工作簽證通常都沒有問題, 也沒有和歐美國家類似的簽證數量限制。  在我們訪談過的人之中, 用這三種方式入境日本之後找到工作的例子都有。  不過要注意的一點是如果你是以留學簽或是短期居留進來日本的時候, 中間可能需要兩到三個月等換簽證的時間。這時候可能會有需要出境一次的必要。 而且也不是每個公司都清楚幫外國人申請工作簽證的流程 。 所以他們提供的資訊也有可能是錯誤的, 如果公司和你都希望能夠留在日本工作, 但是資訊不足的話, 也可以自己要先研究申請工作簽證的流程, 必要的時候也可以找專業公司甚至自己去申請。

如果順利的經過這些過程, 拿到工作機會的話, 恭喜你已經踏出了在日本工作的第一步。 而有興趣分享自己的經驗的也請跟我們聯絡, worklifeinjapan可以幫你把你的經驗提供給更多有需要的人看!

Photo Source Link

Share this...
Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on LinkedInEmail this to someone
9 Comments
  • tsai sb

    2015-06-10 at 21:31:00 回覆

    我已經在日本工作了,也一直在收看你們的網站
    但我一直想問
    你們的網站所鎖定的目標對象到底是誰?
    你們的文章到底面向誰?
    英文好的人?
    有國外(歐美)留學經驗的人?
    對自己的未來有著無比雄心壯志,想在日本爬到最高位的人?
    你們是只為精英服務的網站嗎??
    你們的定位是什麼?

    你們真的只是單純希望為”想到日本就業的人”提供資訊嗎?

    還是你們的潛意識,只是在秀自己的優越感?

    你們的網站雖然提供了很多資訊
    可你們分享的每一篇訪問,都是卻總是介紹一些社會上所謂大企業的”高階主管”
    或者是”精英”的工作心得跟經歷
    (像victor和mark你們自己的經歷,在大部分人眼中都是精英,不需要否認)
    或者總是分享那些”英文超級好的人”,或者是”超級有抱負有理想的人”的經驗
    或者是本身就是美國求學,然後到日本工作之類的,這種背景本來就好的人的經驗分享。

    但其實大部分的台灣人或者台灣留學生,只是很單純的想在日本工作跟生活,然後進了普通的小公司。(大手啊google啊畢竟不是人人都能進)
    也有更多的人是沒什麼錢留學,拼了命申請了打工簽證,在日本打工,什麼工作都做。
    不像你們這樣是超級精英,英文也普普,甚至不怎麼會英文。也沒有國外留學經驗。

    你們的文章常常給我一種”嗯,我們英文很好,又在日本發展的很好,而且我們認識的人也都是精英,所以我們也只採訪這些精英,分享這些精英的經驗”
    “日文不怎樣,只要英文好就可以在日本找到好工作”
    這種只活在”自己的精英世界”的感覺….

    但對一般普通人,這些經驗其實是不適用的。
    之前victor去了pasona分享自己的工作經驗對吧?
    之後我在別的交流會場合,遇到了幾個那天也有去的幾個台灣人
    大家一致表示 ; “本來是抱著想多知道一些在日本找工作的方法去的,
    結果分享的那個人本身背景跟經歷就很好,太高級了,那不是適合我們的方法”

    [太高級了。]

    以上。是我看這個網站,最近的感想。

    • Mingli

      2015-06-27 at 03:43:00 回覆

      終於有人寫出跟我一樣的看法,這也是我之前一直看這個部落格感覺很特別的地方。幾乎都是在美國留學後前往日本的,本身能去美國留學的人選擇權就比一般留在台灣唸書的台灣人多太多了。
      只能說,本質上選擇權就不同,他們只是找到比在台灣更好的出路而已。

      • Mark Chih

        2015-06-30 at 13:06:00 回覆

        你好, 自從上次反映之後, 我們試著去找一些更多不同背景的人訪問, 希望可以更多元化給對來日本工作有興趣的人更多的資訊。 最近訪問的Daniel跟Masa除了日本之外就沒有其他留學的經驗。

        不過對於不同出路的想法, 我覺得最主要的是自己有周全的思考再做出決定就好, 並沒有要去日本或是其他國家的必然性。 但是如果剛好有人對日本有興趣的話, 我們也希望我們提供的這些資訊可以幫忙他們選擇

    • Asshole Wu

      2018-10-12 at 14:56:47 回覆

      你以為魯蛇在台灣跟在日本的差異在哪裡? 出國工作本來就很吃特殊技能,如果日文不好,那英文根本就是基本能力而已,你說基本能力不好?他們只活在”自己的精英世界”的感覺,那你應該先問問自己還有什麼特殊潛力適合在日本生存吧。這世界本來就不是別人有義務要領你入門的,況且誰說一定要在國外留學英文才會好,很多事情根本事在人為.

    • Hedy

      2018-10-12 at 15:10:42 回覆

      寫得很忠肯 這是很多人的心聲吧!

  • Mark Chih

    2015-06-11 at 01:53:00 回覆

    Hi Tsai,

    感謝你的意見

    我們還在努力的增加作家跟人物專訪, 希望可以再更多元化的為對日本有興趣, 讀得懂中文的人一些資訊。

    我沒有權利幫其他人回答, 但是我可以以我個人立場來回答你的一些看法
    我寫這些文章的本意是希望能提供一些資訊跟經驗給大家參考。 我也了解不是每個人都會對同樣的資訊有同樣的看法, 不過如果能夠幫助讀者可以更深入的思考, 不論是贊成或是反對, 我相信長遠來看都是好的。

    至於你提到的一些意見我也感到非常的有趣。 希望在這裡能再多了解你的想法

    我個人是認為如果不論是什麼原因, 如果你是有想改變自己/環境到日本工作, 畢竟是有一些新的想法, 而在台灣是不能滿足你的。 不知道你當時考慮來日本的契機是什麼? 現在又對日本有什麼樣的看法

    我也了解以每個人的背景/經驗, 並不是所有人一開始能夠一步登天。 大多數的人都是走三步, 退兩步。 之後慢慢的累積自己的能力才能達到一個目標(也可能就是你所謂的精英)。 譬如我們訪問的小薛, 也是輾轉來回日本, 轉職了許多次, 這次也才又有機會來日本工作。 我們在人物專訪裡面因為篇幅限制可能沒有辦法完全的呈現每一個人的心路歷程,不過你有興趣的話可以參考一下小薛的facebook
    https://www.facebook.com/s.kaworu

    我也相信你現在也有思考過你想做的事情, 或是你認為你目前缺乏的背景/經驗/能力。 可以分享一些你現在的看法嗎?

    Best Regards,

    Mark

  • tina

    2015-06-12 at 23:24:00 回覆

    斷斷續續的在看你們的文章

    最近發現的是 是否以觀光簽直接去日本找工作的 很少?
    目前周邊聽說的都是 留學轉工作 或是打工度假簽證後轉工作
    如果直接以觀光簽去 到日本後找pasona之類的人力公司 是真的有可能的嗎

    • Mark Chih

      2015-06-13 at 00:34:00 回覆

      Hi Tina,

      轉工作簽證跟你入境用的簽證沒有關系。 我們也有認識用觀光簽進來找到工作的人(不過的確是少數)。 除此之外也有些要注意的地方:

      – 觀光簽有90天的限制,如果公司幫你辦工作簽證的話, 通常需要2到3個月的時間。 去申請的時候也可能被要求先出境再入境
      – 你在日本的時候要有日本的地址跟電話, 會比較容易跟公司聯繫

      不過我會建議除非你沒有辦法拿留學或是打工度假簽證, 加上你自己覺得必須要在日本當地找工作, 再考慮這個方法。

      你提到的Pasona, 在台灣也有分公司, 你也可以考慮先在台灣跟他們聯絡, 了解一下他們的看法

      Best,

      Mark

  • Saishinwn

    2018-10-12 at 21:53:13 回覆

    持觀光簽證的人在日本幾乎是租不到房子的,不然就是非常貴,幾乎等同於住飯店。所以持觀光簽在日本找工作的勢必口袋要深一點。

Post a Comment