國際職涯番外篇─日本申請永住許可經驗整理

在日本工作,除了有一般工作簽證、高度人才簽證外,相信許多人都知道「永住」這一個選擇。

隨著在日本所待的時間愈長,對於人生、職涯都會有所考慮,甚至會考慮到置產的可能。當然有許多人覺得自己並不會一輩子都在日本,但每個人都有自己的想法與規劃,並不能一竿子打翻船上的所有人,因此永住的這個選項許多人少有機會接觸,也因此情報卻是有限,但不代表這需求並不存在。

前陣子有一位在日本工作十年的朋友,期間因為工作的關係曾取消簽證,因此只有滿八年的情況,找我相談有關申請永住的想法。

她之前透過不同的交流版上許多網友與朋友間的討論,獲得的永住申請經驗分享,而聊下來後我決定將她的經歷稍作整理,像是拋磚引玉的概念,希望能為在日本中長期的工作者提供一些資訊。

前情提要:

她在2008年時來日工作,2009年決定回台灣並將工作簽證註銷,拿回部分的繳交稅金;2010年又重新申請工作簽證來日本工作,因為中途曾取消簽證的關係,真正的工作年數要從頭2010年開始計算。

2010年以來,一開始的動機並沒有以永住為前提,或設定自己要在日本工作多久的時間。但隨著光陰似箭,不知不覺的到了今年2018─在日本工作了8年。

高度人才?永住?舊高度人才制度與改制

當日本政府在2012年推出的高度人才(舊)制度時,當時她的點數並不足夠。直到了2015年時,她的點數才到達申請標準。從那時候她便開始考慮是否要申請高度人才簽證。

她曾猶豫,原因是就算2015年申請高度人才,5年內可拿永住,那也要等到2020年;這跟持續持有工作簽證滿10年申請永住的年分是一樣的 (2010-2020)。但高度人才必須跟公司綁訂,也就是如果都要等到2020年的話,一般的簽證給她的彈性會高過於跟目前公司綁訂在一起。於是決定還是不要換高度人才簽證而使用一般工作簽證。

2017年4月26日,高度人材申請永住的規定緩和──80分以上的高度人才,可以在滿80分的一年後申請永住,於是她決定申請試試,是否能在2020年前有機會拿到永住居留。

─>這邊得注意的是你可以永住+高度人才同步申請。

2017年新制度的導入─>假使你在2016年已經有高度人才的80分,那麼可以在新制度導入後(剛好80分滿年)可以同步申請高度人才新制簽證+永住申請。

高度人才申請模式─>請前往官網

 

永住的申請流程及所準備的資料

1 永住許可申請書 1份

2 大頭照(直4cm×橫3cm) 1張

3 理由書 1份

這部份她是結合她的工作經驗寫出想要留在日本的理由。個人是寫想要透過她的國際經驗在日本的國際舞台上有所發揮等,主要是讓入管局(明年2019將更名為「入国在留管理庁(仮)」)知道你的永住資格,將會為日本國家帶來幫助,這也是近年來日本政府導入很多新移民政策的目的之ㄧ。

4 身份關係證明資料(申請人目前在留資格為「家族滞在」者必須繳交。)*她不適用因此不另說明*

5 申請人(含在日家族全員)的住民票:直接去所屬區役所申請

6 申請人或申請人的扶養人職業證明及相關資料

       在公司上班的申請人 :在職証明書 1份:跟公司申請即可

7 最近(過去3年間)申請人或扶養者所得及繳税狀況證明資料

在公司上班的工作或自營業:

  1. 住民税的課税(或非課税)證明書及繳税證明書(有記錄年間總收入所得及繳税状況的文件)各1份 ─>這個部份因為她過去三年歷經三次搬家,所以必須跑三家不同的區役所請他們發行資料給你 (Sandy小聲說:所以沒事不要亂搬家)
  2. 銀行帳戶影本 ─>薪資帳戶的存褶近六個月內容印出來,印完後花掉也行,因為看的是存款證明上的金額

8 申請人或扶養者的資産證明資料

(1) 銀行帳戶影本  1份

(2) 不動産登記事項證明書 1份

(3) 能證明上記(1)或(2)等同資料

資產證明除了存摺之外,如果有不動產的話必須額外申請不動登記事項証明書,沒有的話提供銀行帳戶影本即可。

9 護照   出示

10 在留卡或外国人登録證明書 出示

11 身份保證人及相關資料

保證人的部份相信是大家比較困擾的,這牽扯到保證人的個人情報資料包含他的薪資所得、納稅證明、職業證明、住民票。因此若是不太熟的朋友是很難開口的,至於如何交朋友或是打開自己的生活圈呢?我改天再另開新篇跟大家聊聊吧,就不在這裡嘮叨了。保證人不一定要是日本籍。只要對方工作穩定、有好好納稅的話幾乎都可以。根據《入管法》中說明,持中長期在留資格者,都可以當身份保證人。當然日本籍或永住者的可信度會比較高。

12 於我國(日本)具有貢献的相關資料(※如果有的話並非強制)─>如果有任何對日本國家有貢獻的資料的話,可以一起提出

 

上面一共12點的資料,需要等較久的部份,就是保證人的提供資料了。因為對方也要特別抽空跑一趟區役所、銀行等取得資料。而她的保證人雖然人在大阪,但完全不會影響到她在東京的申請

 

資料齊全後,自己跑一趟還是透過代書呢?

代書真的只有幫忙跑腿,所以資料都須自己備齊──那為什麼還要找代書呢?

1、公司願意贊助費用

2、常常不在日本

3、不想排隊或深覺排隊浪費美好的時光(她就是,笑)

4、特殊狀況需要專業處理

因為工作的關係,她常常需要離開日本出差,於是她在2017年10月透過代書遞件,但這期間完全沒有收到入管局的任何消息;每三個月就打給代書一次,代書也說沒有消息。 結果在2018年7月中因為她的護照即將過期,且個人因素需要離開日本申請,只好告知代書2018年7月需要暫時離開,沒想到新護照還沒下來時,永住的通知書卻在2018年8月先申請下來了。

這時候人回不去怎麼辦呢?她的例子是:只要有正當的理由解釋無法在期間領件。入管局會延長你的領件期間。但代書還是有叮嚀,在申請期間沒事還是不要隨便離境,因為入管局有理由認為你常常跑來跑去,可以不需要永住的簽證。

 

人資貼心結語:

「永住權」、「高度人才」、「就勞簽證」各有利弊,今天寫的這一篇,除了簡單說明永住的申請外,更希望讀者朋友能理解的是懂得分析現在自己的職場路線,懂得在不同的時期為下一步的自己作規劃,而非盲目地追求永住,覺得只要永住就能自由(笑)。「永住權」不是一面獎狀,而算是一個給自己能挑戰更不同的職涯規劃的路上,能多一個身份、多一個空間。

以上簡單整理分享,每個人個歷不同,歡迎一起來交流喔。

 

備註1:她的職務經歷

申請過程中,個人覺得很重要的是工作的穩定性。如果你有打算申請永住,在最近的這一份工作最好是一份有穩定及基本年數的工作較佳。

備註2:遞件後的漫長等待

前4至6個月的等待無消無息是正常的,因為你的申請資料還在排隊中,入管要打開你的資料夾Review後才會通知你需不需要補件,你也可以規則性地打去問問看進度,不過通常都是會跟你說還沒輪到你請耐心等候。

備註3:行政書士

需要規則性出差的朋友,行政書士的好處就是可以幫你代收明信片跟幫你檢查文件。

備註4:申請期間離境問題

申請期間可以離境,但盡量避免。

備註5:相關申請資料及官網、網站

◎法務省─永住許可申請

http://www.moj.go.jp/ONLINE/IMMIGRATION/16-4.html

◎ 法務省─永住許可申請─持高度人材在留資格者

http://www.moj.go.jp/nyuukokuk…/…/nyuukokukanri07_00131.html

◎ 身份保證書 (身元保証書) http://www.moj.go.jp/content/000007381.pdf

◎ 高度人才積分計算表 (高度専門職ポイント計算表)

http://www.immi-moj.go.jp/newimm…/…/h29_0501_point_table.xls

關於作者: Sandy Su (Sandy Su’s Recruitment Note)

Facebook: Sandy Su Global Career Expert

Share this...
Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on LinkedInEmail this to someone
No Comments

Sorry, the comment form is closed at this time.